(0)
熱門話題Hot Topics
MONTBLANC推出首款「大藝術家系列」,向藝術巨匠文森·梵谷致敬並頌揚其藝術才華
2023-05-30

MONTBLANC推出首款「大藝術家系列」
全新限量書寫工具致敬文森·梵谷
聯手梵谷博物館,慶祝建館50週年

 

MONTBLANC推出首款「大藝術家系列」,向藝術巨匠文森·梵谷致敬並頌揚其藝術才華。

MONTBLANC全新大藝術家系列向歷史上的藝術巨匠致敬,紀念他們在藝術上不斷追求完美所作出的不朽貢獻。作為一個植根於文化、創意和自我表達的品牌,不僅向這些藝術大師們致敬,更是參與其追求完美的過程。在藝術贊助系列(Patron of Art)推出30年後正式落幕,取而代之的正是大藝術家系列(Masters of Art),將焦點從支持藝術發展的人物轉移到藝術大師身上。這些藝術巨匠們的作品涉及廣泛的領域,包括繪畫、雕塑、設計和建築,並涵蓋了文藝復興時期、巴洛克時期、印象派時期及以後的各個時期。

MONTBLANC 大藝術家系列的第一款作品特別向文森·梵谷(Vincent van Gogh)致敬,他是備受愛戴的19世紀末荷蘭畫家,其富有遠見的意念被視為現代主義的先驅。大藝術家系列共推出五款限量款書寫工具,紀念梵谷不同的人生階段和藝術時期,設計靈感來自他的著名畫作和充滿特色的藝術風格。MONTBLANC很榮幸能夠與位於阿姆斯特丹的梵谷博物館合作,確保大藝術家系列向文森·梵谷致敬限量款書寫工具的設計,符合博物館對他作品和生平的認知。作為梵谷的權威專家,梵谷博物館既是梵谷遺產的監管人,也是世界上收藏其作品最多的博物館,收藏了200多幅油畫、近500幅繪畫和700多封信件。2023年是梵谷博物館成立50週年,博物館將繼續以梵谷和其同期藝術家的生活和作品啟發無數熱愛藝術的人。

梵谷在1853年生於荷蘭,他的自我探索之旅始於1869年,當時他的第一份工作是在一家藝術品交易公司見習,直到1880年,他才決定成為一名藝術家。自此之後,他便開始投入創作,繪畫他周圍的鄉村生活,並且於1886年移居巴黎。當時印象派風格盛行,因此他也開始嘗試運用印象派啟發的色彩和技巧。作為後印象派藝術的先驅,梵谷使用鮮明的色彩、大膽的筆觸和厚塗法,為他的藝術作品注入活力。在畫布上塗上厚厚的油彩,賦予作品情感和動感的層次。儘管梵谷的畫家生涯短暫,但卻是非常多產的藝術家,在短短十年內創作超過800幅油畫和1,100幅繪畫。

大藝術家系列向文森·梵谷致敬限量款4810

此限量款書寫工具備有鋼筆和鋼珠筆,其設計細節使人想起普羅旺斯的麥田和梵谷的名畫《向日葵》,紀念他在阿爾勒(Arles)生活的時光。1888年,梵谷離開巴黎,來到法國南部的阿爾勒尋找新的靈感、新的光線和寧靜的環境。他愛上了阿爾勒的陽光美景,於是在此處安頓下來,繪畫充滿陽光的心情和大自然的美麗色彩。書寫工具的筆身以黃色和橘色調裝飾,猶如梵谷作品中法國南部的陽光美景。鍍鉑金筆身圓環上鐫刻了「Vincent」簽名字樣,簽名上塗覆橘色亮漆,紀念這段充滿陽光的時期。簽名旁邊還鐫刻了「1888」字樣,紀念梵谷移居阿爾勒的年份。

MONTBLANC大藝術家系列向文森·梵谷致敬限量款4810,
NT$119,200。

梵谷五幅著名的向日葵作品也是這個時期的創作,手工製作Au 750鍍銠純金筆尖上的圖案正是參照這些作品。鍍鉑金筆夾的造型仿照梵谷的調色刀,筆蓋頂部的黃色亮漆則呈現了他鮮明的筆觸。從他的多幅自畫像,可見他喜愛抽煙斗,這一點表現在筆夾的一個巧妙細節:筆夾上半部分的造型有如煙斗的斗缽,塗覆珍貴的黃色樹脂。

梵谷努力磨練他的繪畫技巧和色彩理論知識,經常在繪畫前將他存放在盒子裡一捆捆的羊毛紗線拿出來,並排攤放於平面上,比對測試不同的色彩組合效果。環繞書寫工具前端的鐫刻就好像這些紗線形成的線條圖案。此外,為了克服繪畫透視效果的挑戰,他認為有需要使用視覺化輔助工具,幫助他快速和準確地繪畫各種構圖。這種工具稱為「透視框架」,是一個繫上細繩的木框,拉緊的細繩可顯示透視線如何朝向中心的消失點。筆蓋頂部的形狀即為參考這些細繩形成的三角細分,而鑲飾上的鐫刻則是仿照將透視框架固定起來的螺絲。

與巴黎的許多同期藝術家一樣,梵谷也對當時被稱為「日本主義」的日本藝術感到著迷。 他驚歎於傳統日本木刻版畫的清新風格,並開始收集這些作品,甚至將其中一些元素融入自己的畫作。此筆款的筆蓋以角木製作,紀念梵谷對這種藝術形式的推崇。書寫工具的整體輪廓則參照用於製作木刻版畫的日本木刻刀(hangi-to)。

梵谷在尋找人生目標的過程中,曾在比利時博里納日擔任在俗傳教士,服務煤礦工人。正是在那裡,他開始形成自己的藝術觀。為紀念這個激發梵谷藝術抱負的貧困社區,筆蓋頂部鐫刻了「Borinage」字樣,頂端則飾有黃色珍貴樹脂MONTBLANC標誌。